Yodda - новости регионов России

Больше, чем «Здоровье»

22.12.2016, 13:47

В клубе «Здоровье» полным ходом идут ремонтные работы: готовится к открытию музей боевой славы. Воспитанники военно-патриотического клуба «Мужество» ждут, когда будет сдано помещение, чтобы приступить к оформлению.

Патриотический центр

Руководитель клуба Павел Новаев:

– Музей с экспонатами Великой Отечественной войны, Афганистана и Чечни был создан еще в 2007 году. Базировался он тогда в школе №11. После закрытия музея экспонаты были зарезервированы и ждали своего часа. Открытие планируется приурочить к 23 февраля 2017 года.

Когда городская администрация и ЦВР выделили помещения, у нас появилась возможность собрать все в одном месте. Музей – это первый шаг. Здесь планируются тренажерный и борцовский зал, учебные классы военной и огневой подготовки. Сюда же подтянется и военно-спортивный клуб «Разведчик». Это будет настоящий центр патриотического воспитания.

– Что планируется в музее?

– Уже сейчас есть около 500 единиц разных экспонатов, работаем над новой диорамой. В свое время мы с курсантами и инструкторами собирали, многое делали сами. Часть – с поисковых экспедиций из города Демянска Новгородской области. Что-то подарили ветераны ВВС, ВОВ. Мы даже обращались через СМИ, что нужны экспонаты. Так и обрастаем. Гости музея увидят, потрогают все, что им будет интересно. Можно будет пострелять из пистолета Макарова, автомата Калашникова, пособирать-поразбирать оружие. Здесь будет оборудованный тир.

– Что такое диорама?

– Это макет местности, на которой восстановлено сражение. Мы готовим диораму Демянского котла, где в 1942 проводилась воздушно-десантная операция, закончившаяся неудачей. Когда были в экспедиции, внимательно изучили топографию места, составили карту. Хотим точно воспроизвести события именно той битвы. Например, как сделать окопы, где расположить. Для этого поднимаем инструкции образца 1939-1941 гг. по рытью окопов, смотрим, как копались, где. Будем изучать фотографии. То же самое с блиндажами (как и из чего делались и т. д). Все будет максимально приближено к реалиям. Если делать, то по-настоящему. Для этого предстоит и в истории покопаться. Это интересная исследовательская работа, наши воспитанники с удовольствием этим занимаются. В итоге в формате 3D можно увидеть, как проходила танковая атака, как шли в наступление солдаты. Кстати, одну диораму мы подарили лицею №3.

Вообще планов у клуба еще много. Есть идея оформить уголок истории парашютизма: как был изобретен парашют, история десантных войск и т. д. Еще в музее планируется просмотр военно-патриотических и исторических фильмов. К тому же гидами по музею станут сами ребята. Им, конечно, помогут ветераны ВДВ, инструкторы клуба, ветераны военных действий.

– В Сарове появится место, где можно будет наглядно узнать об основных войнах, проходивших на территории нашей страны в прошлом веке: Великой Отечественной, в Афгане и Чечне. Здесь можно послушать, расспросить, посмотреть, потрогать руками, узнать о том или ином событии более подробно и детально.

Напомним, что ВПК «Мужество» существует с 1999 года. В лучшие годы занимались 100-150 человек. Сейчас в клубе 40 курсантов. Берут ребят с 6 лет, а верхней планки не существует. Здесь всем рады.

– Занятия проходят ежедневно: начальная военная, огневая и физическая подготовка, рукопашный бой, тренажерный зал. У нас всего один выходной. Уделяем внимание физподготовке, истории, теперь еще и закаливанию: сходили на митинг 3 декабря, так пятеро заболели. Так что после тренировки побежим снегом растираться.

Андрей Балашов, 10 лет:

– Пришел два года назад. Нравится. Укрепляю здоровье, ездим на сборы. Там – настоящая школа выживания. Научился отжиматься. Раньше не получалось, а сейчас могу 30-40 раз. На тренировках по рукопашному бою бывает страшно. Причем страшно не только получить удар, но и самому нанести. Родители не против. Хочу быть десантником и похожим на своего тренера, Павла Анатольевича.

Дмитрий Горелов, 14 лет:

– Занимаюсь три года. Мне интересно. Нас учат любить свой город, страну, быть смелыми, мужественными, дают возможность подготовить себя к службе в армии. Если что-то не получается с первого раза, учат не сдаваться и добиваться поставленной цели. Мама с папой поддерживают. У меня отец, дед – все военные, хочу быть на них похожим.

Регулярно курсанты ВПК «Мужество» поступают в высшие военные училища, сдают квалификационный экзамен на право ношения голубого берета.

Из ближайших мероприятий – квест «Битва аз Москву», который пройдет 17 декабря в 14 часов на лыжной базе. В основу игры легло декабрьское сражение под Москвой в начале войны 1941 года. Все, кто придут участвовать, окунутся в атмосферу того времени. Игра рассчитана на ребят подросткового возраста, от 14 и старше. Это могут быть старшеклассники, студенты СарФТИ, медицинского колледжа, СПТ, воспитанники учреждений доп. образования и т. д. Желающие могут заявиться в ДМиС до 15 декабря.

Уроки живой истории

Кстати, в квесте примут участие члены «АРМИРа» совместно с клубом «1945», представителями ДМиС, при поддержке всероссийского объединения «Волонтеры победы».

Ассоциация ролевого моделирования и исторической реконструкции также базируются в клубе «Здоровье». Ее руководитель Василий Киселев проводит уроки живой истории для всех желающих. На прошлой неделе он подготовил занятие для посетителей игротеки. Предстал перед аудиторией в костюме московского стрельца начала 17 века одного из столичных полков.

– У каждого стрельца была такая богатая шапка с лисьей опушкой?

Василий Киселев:

– Мех был тогда дешевым. Белка, лиса в виде отделки были у каждого. Но это для внутреннего пользования. Торговля ценным мехом осуществлялась через царскую казну с хорошей пошлиной. На экспорт шла пушнина ценных пород. Эту практику ввел Иван Грозный, а отменил Борис Ельцин.

– О чем сегодня поведал гостям?

– Это небольшой экскурс в прошлое. Представил образцы вооружения 16-18 веков, поскольку занимаемся реконструкцией московских стрельцов. В популярной и легкой форме рассказал, как воевали, против кого сражались. Стараюсь познакомить с такими моментами истории, которых в школьной программе нет. Например, о битве при деревне Молодя во времена царствования Ивана Грозного, которую можно считать Сталинградской битвой того времени.

– Это интересно молодежи?

– Учитывая нынешнюю политическую обстановку, считаю это важным и нужным. Историю надо знать, изучать. Поэтому стараемся заинтересовать ребят, рассказывать так, чтобы им захотелось копнуть поглубже и пошире. Сейчас клубы реконструкции есть практически в любом российском городе. На недавно прошедшей конференции ролевиков в Москве было задекларировано, что клубы военно-исторической реконструкции будут поддерживаться государством.

В открытом доступе

Когда два года назад клуб «Здоровье» справлял новоселье, он был спортивно ориентирован. Работала секция виндсерфинга под руководством Григория Старченко. В тренажерном зале педагоги Анатолий Волосенков и Светлана Краснова вели занятия по пауэрлифтингу и атлетической гимнастике. Здесь же работает единственная в городе секция для детей по настольному теннису. Желающих очень много. Тренирует ребят Ольга Федоркина. Вместе с юными теннисистами ездит на соревнования. Ее воспитанники получают разряды. Василий Федоркин – КМС по настольному теннису, ставший призером чемпионата в Австрии. Еще есть группа по мини-футболу, которой руководит Николай Дубенко.

Директор ЦВР Юлия Юртайкина:

– Теперь все здание ОБЦ по Силкина, 10 принадлежит Центру внешкольной работы и у нас есть возможность расшириться. У ВПК «Мужество» появится, наконец, свой дом. Для ребят будут созданы все условия и что важно, все в одном месте. Планируется, что и ВСК «Разведчик» присоединится, так что это действительно будет настоящий центр патриотического воспитания, что так сейчас актуально. «Здоровье» становится многопрофильным клубом. Мы учитывали запросы местных жителей, так как в округе не было места, куда бы ребята могли приходить, чтобы провести досуг, чему-то научиться. Сегодня клуб – в открытом доступе для всех желающих. Игровая комната стала излюбленным местом для многих ребят из близлежащих домов. Здесь красиво, уютно, интересно. Современные средства обучения, игры, молодые приветливые педагоги, ждущие ребят и готовые организовать досуг. Можно посмотреть телевизор, поиграть в настольный теннис, интеллектуальные игры, бильярд, поучаствовать в различных мастер-классах. Летом ребята много времени проводили на стадионе школы №10 вместе с педагогами, которые в рамках региональной программы «Дворовая практика» стали участниками замечательного проекта «Кинодворик». Для любителей собак работает секция «Акбар», которой руководит Светлана Романова. Она расскажет, как подготовиться к приему собаки в семью, поможет с выбором породы, научит, как ухаживать, дрессировать, как подготовить к выставке, даст рекомендации по кормлению и т. д.

Dog-школа

Светлана Романова:

– Конечно, учу не только чем кормить. Есть группа ребят, которые выступают со своими питомцами. Наши собаки могут танцевать, считать, прыгать. У нас разные программы, так что они с удовольствием занимаются цирковой дрессировкой. Сейчас много жестокости… Учу через животных, через отношение к ним быть человечными, ответственными. Собаки – не зло.

– Все собаки поддаются дрессировке или есть патологические двоечники?

– Не бывает глупых собак. Есть нетерпеливые и нерадивые хозяева. Все, кто хотел, научили своих питомцев.

– Какая самая большая собака представлена в вашем клубе?

– Немецкий дог, а самая маленькая – чихуахуа.

– Самая редкая порода?

– Норвич-терьер – единственный экземпляр в городе. Это из породистых. А еще у нас есть бородатая восточно-европейская овчарка. Такой породы, конечно, нет в атласе, это мы так ее классифицировали, но второй такой вы точно нигде не встретите. Очень умная, красивая, из нее выйдет отличный охранник.

– А как уживаются такие разные собратья?

– Отлично. Ни разу не было ни одной свары. Более того, наши питомцы отлично уживаются и с другими животными, если таковые есть в квартире.

Т. Никольская

Автор: Татьяна Голубовская

Источник: sarovpressa.ru
12.12.2016, 15:28

В Дагестане завершена заготовка грубых кормов

Как сообщает Минсельхозпрод, в республике завершена заготовка грубых кормов. Заготовлено более 1,5 млн тонн, что больше на несколько десятков тысяч тонн, чем в  прошлом году. На зиму дагеста..

03.06.2017, 16:27

На Курской Коренской ярмарке будет представлена выставка «Спорт – это жизнь»

Данная экспозиция стала победителем Всероссийского открытого конкурса «Здоровье нации» На Курской Коренской ярмарке комитет по физической культуре и спорту представит выставку «Спорт – это жизнь..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования