Yodda - новости регионов России

Непростое решение

24.12.2016, 13:25

Пособия малоимущим и многодетным вырастут за счет сокращения соцвыплат ветеранам труда со средним доходом.

Россия по Конституции является социальным государством, а значит, главная задача власти – борьба с бедностью. В Нижегородской области доходы ниже прожиточного минимума имеют триста тысяч человек. Это по-настоящему бедные люди – малоимущие семьи с детьми, беременные, матери-одиночки. Они составляют 75% получателей соцподдержки, однако им достается лишь треть всех выделяемых средств. Для устранения этой несправедливости с 1 января решено приостановить выплаты и компенсации на ЖКУ ветеранам труда, чей доход превышает 20 тысяч рублей в месяц. Но справедливо ли это? Ведь пенсионеры тоже небогаты! Давайте разбираться.

Как заявил президент Владимир Путин, главными принципами оказания социальной помощи должны стать адресность и нуждаемость. Нужно учитывать интересы всех людей. Только так мы победим бедность, не нарушив справедливости, считает наш президент.

В Нижегородской области проживают около 1 миллиона пенсионеров. По статистике, треть из них продолжают работать. Попробуем сосчитать доход среднего работающего пенсионера. Возьмем среднюю пенсию (12,3 тыс. рублей), условную зарплату (15-16 тыс. рублей), прибавим к этому социальные выплаты (около 1,4 тыс. рублей). Скажем честно, получается сумма, о которой иная многодетная мать-одиночка не может даже и мечтать!

– Деньги лишними не бывают, поэтому я после выхода на пенсию и продолжаю работать, – рассказала пенсионерка Зоя Ивановна из Арзамасского района. – Но перед глазами семья внучки – она одна воспитывает троих детей – тяжело ей. Конечно, жалко, если мне льготы сократят, но если эти деньги отдадут таким, как моя внучка, я готова это понять!

В самом деле, пенсии ненамного, но все-таки регулярно повышаются, а вот размер пособий не увеличивали с 2005 года, только индексировали. Поэтому в Законодательном собрании области при обсуждении бюджета на 2017 год был поставлен вопрос об увеличении выплат малоимущим беременным женщинам на питание и одиноким многодетным матерям, выплаты на питание школьникам из мало- обеспеченных семей. Уже принято решение об увеличении соцпособия малоимущим семьям со 100 до 500 рублей на семью и со 150 до 300 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Самый сложный вопрос – где взять деньги для таких повышений. Поэтому было предложено с 1 января приостановить меры соцподдержки (ежемесячные выплаты и компенсации на ЖКУ, а также ежеквартальную компенсацию за проезд) пенсионерам и ветеранам труда, чей доход превышает величину двух прожиточных минимумов – в настоящее время это 17458 рублей. Правда, после обсуждения было решено повысить эту сумму до 20 тысяч рублей.

– Решение об ограничении социальных выплат для отдельных категорий ветеранов труда было для нас непростым! – заявила заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина. – Обсудив вопрос с депутатами, мы установили размер дохода в 20 тысяч рублей, при получении которого выплаты будут временно приостановлены. Это чуть выше суммы средней пенсии и минимальной зарплаты. Можно иметь пенсию и работать на полставки и при этом получать соцвыплату. Как только общий доход пенсионера будет менее 20 тысяч, он снова будет получать все выплаты в полном объеме. Что принципиально важно – уровень соцподдержки не уменьшится, а будет перераспределен в соответствии с принципами нуждаемости и адресности.

Всегда хочется узнать, как обстоят дела у наших соседей по стране. Интернет подсказал, что такую же планку установили для своих пенсионеров в республике Татарстан. А вот в других регионах Поволжья в качестве критерия нуждаемости были определены гораздо меньшие суммы. Например, в Мордовии соцвыплаты прекращаются, если доход ветерана составляет 16 тысяч рублей, в Саратовской области – 12576 рублей, в Астраханской области обсуждается сумма в 7119 рублей. Ниже, чем у нас, установлен доход в Волгограде, Самаре, Перми, Ульяновске.

Как признаются депутаты, приостановка социальных выплат – мера непопулярная, но на сегодняшний день безальтернативная. Разные люди отнесутся к ней по-разному: кто-то с пониманием, кто-то с раздражением. Социальная справедливость и борьба с бедностью – главные условия нормального развития региона, и хочется верить, что наши пенсионеры и ветераны, как наиболее сознательная часть общества, отнесутся к переменам с пониманием.

А. Смирнов

Автор: Наш корр.

Источник: sarovpressa.ru
29.06.2016, 3:42

Ровно месяц закрыт Молитовский мост: что сделано?

Сегодня ровно месяц, как Нижний Новгород живет без Молитовского моста. Это обстоятельство затруднило и без того непростое сообщение между нижней и верхней частями Приволжской столицы. Как сообщается н..

25.04.2016, 15:04

Оперативное решение проблем горожан

В муниципальное унитарное предприятие «Железнодорожный Жилсервис» обратились жильцы дома, расположенного по улице Толстого 6, с просьбой решить многолетнюю проблему — отсутствие дорожного покрытия ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования