Yodda - новости регионов России

Победителям – слава и яблоки!

5.02.2017, 6:01

23 августа исполняется 50 лет со дня участия команды нашего города «Черноморец» в III Всесоюзных соревнованиях по футболу на приз клуба «Кожаный мяч».

Ко мне пришли два известных в городе ветерана-спортсмена – Владимир Рыбаков и Иван Ометов. Моим гостям было по двенадцать, когда в России образовался и триумфально покатился по городам и весям легендарный «Кожаный мяч». В то время на стадионах кипела земля из-за желающих сразиться в футбол команд. Причем команды одинаково увлеченно и горячо сражались летом в футбол, а зимой в хоккей, зная наизусть голы, даты, особенности игры советских звезд. На игры ребята приносили яблоки из своих садов, и «сладкая гора» доставалась победителям.

И в одном едины оба мои собеседника: чтобы процветал спорт, надо его поддерживать с самых низов. Тогда не будет необходимости приглашать заезжих легионеров, пытаясь привить населению чувство ложной гордости за «свой» спорт высоких достижений.

«Черноморец» вдали от моря

Летом 1964 года в газете «Пионерская правда» впервые прозвучал призыв: «Ребята, создавайте во дворах и школах футбольные команды! Начинайте по всей нашей необъятной стране организованные соревнования». Надо сказать, что призыв упал на благодатную почву – жизнь шестидесятых кипела на стадионах и в парках.

Успех был потрясающим: пятьдесят тысяч команд, почти миллион мальчишек, приняли участие в первых Всесоюзных соревнованиях клуба «Кожаный мяч»!

В нашем городе под руководством первого секретаря горкома ВЛКСМ Г. Куликова также были организованы соревнования – в каждом районе города собралась инициативная группа по решению вопросов организации. А вопросов было немало: мячи, форма, тренеры, место тренировок и т. д. Так в 1964 году образовалась футбольная команда «Черноморец», которая была составлена из ребят, проживающих в заречном районе. Почему «Черноморец»? Тогда в высшей лиге блистал «Черноморец-Одесса» с молодыми, красивыми игроками, вот ребята и взяли название команды-кумира.

В. Рыбаков: «Мы собрали деньги, купили футбольную форму и мячи. Сколько было радости и энтузиазма! Нас тренировал профессиональный тренер по футболу и хоккею Виктор Кауркин, и в 1964-м мы впервые выиграли городские соревнования на приз клуба «Кожаный мяч».

В лидерах

16 апреля 1965 года на первой странице «Пионерской правды» появился румяный мальчишка в красной футболке, синих трусах и вратарской кепке с цветком ромашки и футбольным мячом в руках. Клуб «Кожаный мяч» получил свою эмблему.

В 1965-м команда «Черноморец» стала бронзовым призером области из двадцати команд, чтобы на следующий год уже не уйти с поля без «серебра», а в 1967-м уже не имела себе равных на турнире в Горьком. К профессионалу Виктору Кауркину присоединились тренеры-общественники Иван Ометов, Александр Копкин, Николай Егоров. Взрослые работали с не меньшим энтузиазмом, чем дети. В команде-победительнице играли пятнадцатилетние школьники: Володя Зинин, Володя Ваганов, Коля Белухин, Виталик Власов, Коля Ерунов, Володя Ометов, Володя Рыбаков, Володя Чуркин, Володя Копкин, Женя Семиков, Саша Сорокин, Володя Поколев и Валерий Белухин.

Финальные общесоюзные соревнования по футболу на приз клуба «Кожаный мяч» проводились в городе Горьком и область представлял «Черноморец» – абсолютный ее победитель. В финал вышли 16 сильнейших команд страны – победители областных и республиканских соревнований.

«Бронза»

Открывали этот масштабный турнир президент клуба «Кожаный мяч», заслуженный мастер спорта М. Сушков, ветераны футбола страны А. Хомич, И. Нетто, В. Понедельник и др.

Вот наш «Черноморец» настойчиво и уверенно выиграл первую игру со счетом 1:0 – гол в ворота противника мощнейшим ударом в девятку забил Володя Копкин. Ребята удостоились похвал – знаменитый вратарь А. Хомич сказал, что такой удар он бы тоже не взял, а известный полузащитник И. Нетто в этой игре отметил техничную игру полузащитника Володи Рыбакова. Во второй игре команде «Черноморец» противостояла очень организованная команда Белоруссии. Игра закончилась со счетом 3:1, наш утешительный гол забил Володя Рыбаков.

В третьей встрече горьковчанам противостояла команда Саратовской области. Здесь игроки полностью контролировали ход игры, которая закончилась со счетом 1:0 в нашу пользу. Автор гола – Володя Ометов.

Перед четвертой игрой с командой Туркмении у наших ребят был сумасшедший мандраж, но Володя Рыбаков забил гол и вывел команду к победе.

Так команда пробилась в финальную группу, где разыгрывались 1-4 места. Первым соперником в финальной группе была команда Азербайджана. Игра проходила на стадионе «Динамо». И обе команды волновались запредельно, понимая – это игра, от которой зависит чемпионство.

Для поддержки «Черноморца» из города приехали руководители горкома ВЛКСМ: В. Такоев, В. Костин, А. Рыдаев, Н. Безнасюк. Прохладная погода не помешала командам с первых же минут взвинтить темп. Причем борьба развернулась на каждом участке поля. В дебюте встречи счет мог открыть Володя Ометов, но вратарь Азербайджана выручил команду. Но в конце первого тайма команда Азербайджана пропускает первый мяч после подачи углового. Володя Ваганов оказался самым расторопным в штрафной гостей и точно пробил головой.

Так со счетом 1:0 закончился первый тайм. Но Азербайджан ничуть не сник. И незадолго до конца второго тайма настойчивость команды была вознаграждена – после позиционной атаки нападающий Азербайджана четко послал футбольный «снаряд» в сетку мимо вратаря «Черноморца».

В дальнейшем команды просто доигрывали матч. Основное время матча закончилось со счетом 1:1. По положению о соревнованиях победитель должен был определиться по результатам пробитых пяти 11-метровых штрафных ударов. По жребию первыми начинали пробивать игроки Азербайджана.

Увы, в серии пенальти «Черноморцу» не повезло. После пробитых 11-метровых ударов выявился победитель полуфинала. Команда Азербайджана со счетом 5:4 победила. У «Черноморца» штрафные удары забили В. Копкин, В. Ваганов и В. Ометов, В. Власов. Последний пенальти не реализовал В. Зинин.

Так в финал вышли команды Азербайджана и Грузии. А в матче за 3 место сошлись «Черноморец» и команда Киргизии. И в этой встрече единственный гол забил Володя Рыбаков.

Итак, «Черноморец» стал бронзовым призером СССР. По результатам соревнований команда «Черноморец» была признана лучшей командой России, а два Володи – Ваганов и Рыбаков – вошли в сборную команду «Кожаного мяча» 1967 г.

Из ныне живущих из того состава «Черноморца» осталось всего шесть человек: Володи Рыбаков и Чуркин, Виталик Власов, Коли Ерунов и Белухин, Саша Сорокин. Дата празднования юбилея назначена уже сейчас – 19 августа. Общественная комиссия уже работает.

И. Егорова, фото автора

Автор: Ирина Егорова-Крекнина

Источник: sarovpressa.ru
13.06.2017, 11:13

Майкопчанин Руслан Черкаев получил паспорт из рук Владимира Путина

В торжественной обстановке в Кремле вручил паспорта юным гражданам России, отличившимся в учебе и спорте… Владимир Путин в торжественной обстановке в Кремле вручил паспорта юным гражданам России – ..

23.11.2016, 17:41

Медалями «Материнская слава» награждены 56 женщин Ставропольского края

+11 фото Фото: Эдуард КОРНИЕНКО 23 ноября в зале торжеств «Metropol Hall» краевого центра прошло торжественное награждение многодетных матерей Ставрополья медалями «Материнская слава». В пре..

29.05.2017, 12:56

В Великом Новгороде уничтожили 19,2 тонн подкарантинных яблок из Польши

На организованном посту ДПС «Красные Станки» трассы М-10 сотрудниками Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям, совместно с сотрудниками Управления государственного автод..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования