Yodda - новости регионов России

Полвека среди лидеров

10.11.2016, 11:24

В этом году исполняется 50 лет школе №5. Все эти годы здесь трудились талантливые учителя, не только воплощавшие многочисленные педагогические новации, но и просто любившие своих учеников. И главное – школа была и остается родным домом для тысяч юных саровчан, научившихся здесь «и книжки добрые любить, и воспитанными быть», и даже общаться «на ты» с роботами.

В юбилейные дни здешние десяти– и одиннадцатиклассники написали сочинение «Что мне дала моя пятая школа?».

Признания получились трогательными и неформальными. «Она дала мне любимую вожатую и лучшего в мире учителя русского языка…» «Ответственность, знания, хорошее настроение, друзей и первую любовь…» «Умение бороться. Она закалила мой характер, научила распоряжаться своим временем…» «Образование, друзей, гигантское количество домашних заданий на выходные…» «Научила выкручиваться из разных сложных ситуаций, проще говоря – импровизировать. Это, несомненно, помогает мне в жизни…» «Знания во многих областях: в физике, математике, русском языке. Именно здесь я нашла лучших друзей, научилась уважать старших и по-доброму относиться к людям…» «Хороших учителей, которые помогли мне стать такой, какая я сейчас…» «Научила общаться, трудолюбию, самостоятельности и целеустремленности…» «Новый характер, знания в технических предметах, понимание сверстников и старших, чувство достоинства, ощущение жизни, отсутствие стеснения, всероссийские олимпиады, соседку по парте и хлебушек…» «Некоторые предметы стали для меня любимыми, с которыми я хочу связать свою жизнь. В школе работает много отличных и понимающих учителей, которые справедливо относятся к каждому ученику и по достоинству выставляют оценки. Главное, что они наставляли нас все эти одиннадцать лет и дали каждому из нас путевку в жизнь!»

Эти слова дорогого стоят. Они, в известном смысле, подводят итог огромной работе не только здешних педагогов, но и техничек, дежурных, поваров – всех тех, кто трудился и трудится в «пятой».

Педагогика, проверенная временем

А началось все в далеком 1966 году с решения исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся №47/12 о том, чтобы ввести в эксплуатацию школу №5 на 960 учащихся.

Первым ее директором стал отличник народного образования Виктор Павленко. В 1986 году ему на смену пришла Елена Лебедева. В 1993-1994 гг. школой руководила Людмила Челпанова. Затем – Марина Жаркова (1994–1995 гг.) и Алевтина Александрова (1995–2005 гг.). С 2005 года у ее руля Николай Шабунин.

С благодарностью здесь вспоминают и завучей, на чьих плечах лежала особая ответственность: Г. Южакову, В. Лукьянова, Г. Бересневу, Г. Учаеву, Л. Челпанову, Л. Полякову, Т. Абрамову, М. Жаркову, О. Шут, Г. Свечникову, Л. Добринских, Н. Крячко, В. Прохорову, О. Королеву, Г. Солодовникову, Е. Соловьеву. Помнят и учителей, отдавших школе не годы – десятилетия жизни: Г. Полозову (в школе уже 48 лет и продолжает трудиться), Н. Толкачеву (46 лет), Г. Воеводину, Р. Гусихину, Л. Рыбалкину (все – по 45 лет), Г. Свечникову (44 года), З. Баранову и Г. Пугачеву (по 40 лет), Л. Добринских и З. Полубабкину (по 39 лет), Т. Корюхину и В. Юдинцеву (по 37 лет), О. Максимову и Л. Рясную (по 36 лет).

Золотой запас школы

Педагоги – это настоящий золотой запас школы. Так, В. Кошелев в 2006-м стал победителем конкурса лучших учителей РФ (грант президента РФ). В 2007-м первенствовал на конкурсе «Учитель года Нижегородской области», в 2010-м – стал абсолютным победителем Первого общероссийского конкурса учебных проектов, разработанных в результате обучения на основном курсе Программы Intel «Проектная деятельность в информационной образовательной среде XXI века», в 2012-м – победил на конкурсе учителей информатики в рамках проекта «Школа Росатома».

С. Бондарев в 2010-м занял 1 место на конкурсе «Учитель года». Победителем этого же конкурса становилась и О. Пешехонова. Она же, а также С. Кварацхелия, М. Абрамова и Е. Мансурова стали первыми на Всероссийском конкурсе педагогических инноваций, награждены медалью Януша Корчака. Старшая вожатая Д. Зотова стала призером областного конкурса «Сердце отдаю детям», (2011 г.), учитель начальных классов Г. Лашина – призером конкурса «Классный руководитель года» (2012 г.). Призерами конкурса «Современный учитель начальных классов», стали О. Пешехонова (2014 г.) и Е. Комарова (2015 г.). И это лишь недавние успехи…

Этапы большого пути

Благодаря педагогам жизнь в «пятой» всегда была насыщенной и интересной. Главное внимание в школе во все времена уделялось развитию ребенка, гармоничному сочетанию умственного, нравственного, общественно-политического, трудового, эстетического и физического воспитания. И саровчане – и дети, и их родители – всегда это ценили.

В средине 90-х школа становится экспериментальной площадкой для решения непростой (даже для произношения) задачи: «гуманитарно-эстетического развития личности в условиях образовательного комплекса: школа искусств – школа – вуз». Профиль «пятой» – полиэстетический и гуманитарный. В специализированных гуманитарных классах углубленно изучают историю, литературу, русский язык, иностранный язык. Читаются спецкурсы по МХК, истории искусств; изучается граждановедение, человековедение; открыта театральная студия, хоровые и вокальные ансамбли, танцевальный кружок, изучается музейное дело и многие другие дисциплины.

Новый этап – 2000-е годы. Школа становится дипломантом международного конкурса «Современная модель красивой школы». И это лишь одно из ее достижений, которых за полвека не перечесть.

Душу и знания – всем

Гордость любой школы – ее выпускники.

– За все эти годы из наших стен вышли 29 золотых и 43 серебряных медалистов, – подчеркивает ее директор Николай Шабунин. – Многие закончили престижные вузы, стали известными людьми. Так, первый «золотой» медалист школы, выпускник 1975 года М. Трунин стал доктором физико-математических наук, возглавлял факультет общей и прикладной физики МФТИ. Более тридцати лет он работает в Институте физики твердого тела РАН. Еще один наш выпускник А. Дубинов – доктор физико-математических наук, заместитель директора НТЦ ФВПЭ ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». А. Сироткина – кандидат физико-математических наук, доцент, ректор СарФТИ НИЯУ МИФИ. О. Худяков окончил Московскую консерваторию, сейчас служит в Мариинском театре. Вышли из наших стен и многие известные спортсмены, например, мастер спорта международного класса по боксу и кикбоксингу, чемпионка мира по версии WBA С. Кулакова. «Продвинуты» и нынешние школьники, становившиеся победителями и призерами, например, «Харитоновских чтений». Но, подчеркну это особо: душу и знания мы вкладываем во всех наших учащихся без исключения!

«На ты» с роботом

Сегодняшний день школы в цифрах – это 517 учащихся и 36 учителей, из которых шестеро имеют высшую категорию, 27 – первую.

– В 2014 году администрация города поставила перед нами новые задачи на 2015-2020 годы, – обозначает перспективы Н. Шабунин. – Это внедрение технологий дистанционного и смешанного обучения, здоровьесберегающих технологий организации образования и образовательной робототехники.

Слово «робот» в «пятой» ныне необычайно популярно.

Н. Шабунин:

– Внедрение дополнительной образовательной программы «Робототехника» в школе меняет картину восприятия учащимися технических дисциплин. Дисциплины переходят из разряда умозрительных в разряд прикладных. Дети применяют на практике теоретические знания, полученные на математике или физике, а это ведет к более глубокому пониманию основ наук. С другой стороны, «игры с роботами» служат хорошей почвой для последующего освоения сложного теоретического материала на уроках. Робототехника – это еще и перспективно, ведь она востребована сейчас и в России, и в мире.

Вот так отмечает «пятая» свой полувековой юбилей: помня и храня прошлое и заглядывая в далекое будущее.

В. Петров, фото из архива школы

Автор: Наш корр.

Источник: sarovpressa.ru
27.08.2016, 23:19

Кино в музее в рамках Всероссийской акции «Ночь Кино»

27 августа состоялась встреча с народной артисткой России Ниной Григорьевой. Гости мероприятия - экскурсоводы и старожилы города Чебоксары, преподаватели ВУЗов и музейные сотрудники увидели кадры к..

04.05.2016, 22:27

II место в легкоатлетической эстафете среди команд СПО, посвященной 71-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годов

Студенты структурного подразделения ОрИПС Оренбургского медицинского колледжа приняли участие в легкоатлетической эстафете среди учебных заведений СПО, посвященной 71й годовщине со Дня великой побе..

19.09.2016, 9:54

По одномандатным округам в Калужской области лидируют Скляр и Авдеев

Центризбирком опубликовал предварительные итоги голосования. По 99 одномандатному округу после обработки 9% голосов впереди с большим отрывом Александр Авдеев — 44,18%. На втором месте..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования