Yodda - новости регионов России

РДШ – САРОВ

7.11.2016, 13:10

Увлечение как лечение

Активистам частенько бывает тяжело совмещать свою общественную деятельность и учебу. И наверняка каждый из нас не раз слышал от родителей и педагогов: «Если будешь плохо учиться, забудь про футбол». Или: «Никаких концертов!» Но разве можно отказаться от увлечений, которые придают уверенность, дарят позитив и помогают раскрыться?

Оксана Николаевна Вережникова, заместитель директора и учитель химии, всегда с пониманием относится к нашим многочисленным «хочу», даже когда мы «закатываем концерты». А вопрос такой: что значит увлеченность и что такое вовлеченность?

Оксана Вережникова:

– Увлеченность прежде всего строится на мотивации ребенка и зависит от того, насколько он озадачен, а также насколько сформирован познавательный интерес, который воспитывает в нем учитель. Например, вам задали домашнюю работу…

– Создать сероводород.

– Отлично. Возьмем шире – подготовить исследовательский проект. В ходе создания этого проекта учащийся получает новые знания, у него возникают разные вопросы, которые позволяют дальше расширять эту тему. Вот так формируется интерес. И так формируется…

– Увлеченность?

– Да. И как следствие – вовлеченность в исследовательскую деятельность. А бывает наоборот. Выполняя такую работу, ребенок вовлекается в процесс и вдруг понимает, что ему это интересно. Так появляется увлеченность. Увлечение и вовлечение всегда связано с действием и мотивацией.

– А чем конкретно наши лицеисты увлечены, во что вовлечены и не мешает ли одно другому?

– Наши лицеисты – о-о-очень разносторонние ребята. Среди них замечательные футболисты, профессиональные вокалисты, есть дети, которые занимаются серьезно научно-исследовательской работой и имеют даже гранты от зарубежных представителей. Ребята проявляют себя в различных творческих конкурсах: поют, танцуют, рисуют. Но я думаю, что этот процесс, их увлечения, совсем не мешает вовлечению в учебный процесс. Единственное, может не хватать времени. Но такие увлечения помогают в учебе и общему всестороннему развитию личности. А разносторонний человек имеет больше шансов для полной реализации себя в своей будущей взрослой жизни.

И, конечно, День лицея

Директор – наверное, самый занятой человек в любой школе. С трудом нам удалось поймать Елену Владимировну Полевую на перемене и задать ей пару вопросов о лицее. Начали с того, каким он был, как менялся, какой стал.

Елена Полевая:

– Я пришла работать не в лицей, а в школу №3. Это было в 1984 году. И уже тогда школа славилась своими достижениями в области математики. Был очень сильный коллектив педагогов, которые преподавали на высоком уровне математику, физику. В 1992 году благодаря усилиям директора Ольги Николаевны Череуты школа стала лицеем и является одним из лучших образовательных учреждений города.

Лицей – это не просто наименование, а еще и серьезная ответственность за весь образовательно-воспитательный процесс. И мы гордимся тем, что вошли в топ-100 лучших учреждений российского уровня по нескольким направлениям.

– А каким вы видите лицей будущего?

– Обязательно сохранятся традиции нашего лицея, педагоги будут давать прочные знания, продолжится активная работа научного общества, пионеров, молодежного объединения. Наши учащиеся активно участвуют во всевозможных олимпиадах, конференциях, школьных научных чтениях, приуроченных ко Дню науки, исследовательских и творческих конкурсах. Последние три года мы были победителями городской спартакиады учащихся, и хотелось бы, чтобы это тоже стало хорошей традицией. День лицея будет. Вы же помните, когда у нас отмечается этот праздник?

– Да, конечно, 19 октября.

– С 1992 года мы традиционно отмечаем этот праздник. Хотелось бы, чтобы это перешло в будущее.

– Елена Владимировна, как вы считаете, «Российское движение школьников» что-то привнесет в наше лицейское братство?

– «Российское движение школьников» не стало для нас чем-то искусственно новым: мы ведем работу по тем же направлениям уже давно. Это работа, связанная с личностным развитием, с гражданской активностью, военно-патриотическое направление. Один наш музей Великой Отечественной войны чего стоит и информационно-медийная работа… Вы сами сейчас занимаетесь информационной работой, беря интервью. Вы ведете в социальных сетях группы своих общественных объединений, предоставляете информацию на школьный сайт, и я надеюсь, что однажды, возможно, кто-то из вас станет модератором этого сайта. Думаю, скоро мы сможем доверить вам и такие ответственные задания.

Едва мы закончили разговор, как у Елены Владимировны зазвонил телефон, кто-то заглянул в кабинет, продолжились обычные директорские будни. А мы, довольные, что все успели, отправились на урок.

Зачем ты учишься?

В детстве у каждого возможностей и шансов на успех – как полосок на радуге. Даже больше. Только одним награды буквально с неба валятся, а другим для побед нужно много трудиться, заниматься.

И вот мы учимся-учимся изо всех сил… Зачем? С таким вопросом мы подошли с трем известным в лицее личностям.

Дмитрий Чернышов, участник областных и всероссийских фестивалей, обладатель президентского гранта и Гран-при международного конкурса «Ретро: XX век голосами детей XXI века»:

– Я планирую поступать в МАМИ (машиностроительный университет) или в ННГУ имени Лобачевского и, разумеется, я учусь, чтобы сдать успешно экзамены, поступить в вуз. Конечно, жалко будет расстаться с музыкальными занятиями, вокальной студией, но это останется только как хобби. На сегодня приоритеты расставлены так, хотя, кто знает, как в жизни получится…

Анжела Доронина, участница телевизионного шоу «Голос. Дети» на «Первом канале»:

– Я хочу стать образованной певицей, ведь пение нравится мне, это у меня получается. А без учебы ничего не добьешься в жизни.

Екатерина Ивина, победитель регионального этапа олимпиады имени Джеймса Максвелла и участник заключительного этапа в образовательном центре «Сириус» г. Сочи:

– Я учусь, потому что это интересно: решать задачки, получать новые знания. На самом деле я не думала, с какой профессией связать свое будущее, пока мне просто нравится учиться.

Аплодисменты!

По итогам 2015-2016 учебного года лицей №3 вошел в список 100 школ, обеспечивающих наиболее высокий уровень подготовки выпускников, и отмечен по математическому, физико-химическому и по индустриально-технологическому профилю. При оценке школ учитывается: успешность сдачи ОГЭ и ЕГЭ, поступление выпускников в вузы на бюджетные места, участие в олимпиадах областного, регионального и всероссийского уровней, а также наличие победителей и призеров в научных конкурсах и конференциях.

Музей ВОВ: передавали как вахту

В нашем лицее есть музей Великой Отечественной войны.

О том, как он создавался, рассказывает учитель истории и обществознания Юрий Александрович Чеснов.

– Музей открылся 50 лет назад, в далеком 1966 году, благодаря учителю истории Артуру Алексеевичу Полякову. Совершая со своими учениками поездки по городам-героям, участвуя в поисковой деятельности, он накопил богатый материал из фотографий, документов, остатков оружия, найденных на раскопках в местах сражений. Ребята собирали и бережно записывали воспоминания ветеранов, вели с ними переписку. Многие дарили свои вещи, оставшиеся с войны. Конечно, музея бы не было, если б не содействие директора школы, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Георгиевича Якиманского, без учителей истории, которые как вахту передавали этот музей друг другу. И я очень горд и рад, что тоже причастен к этому святому делу.

– Пополняется ли музей сегодня новыми экспонатами?

– Музей сейчас переживает второе рождение. В 2014 году по инициативе Владимира Попова, бывшего выпускника лицея, была проведена реконструкция, музей пополнился новыми экспонатами, подаренными поисковым отрядом «Демянск». Отряд ведет раскопки в Новгородской области, в знаменитом Демянском котле, где погибло много нижегородцев. Последней их находкой, кстати, были штурмовик Ил-2 (остатки самолета находятся теперь в нашем музее) и останки пилота Михаила Петровича Гаврилова, который считался пропавшим без вести с 1942 года. Вот благодаря отряду «Демянск», ветеранам ВОВ музей пополняется.

– Ученики других школ могут попасть на экскурсию в музей?

– Экскурсии проводятся для всех желающих: для учеников школ города, воспитанников детских садов, учреждений дополнительного образования, для жителей и гостей города. Приходят к нам и семьи с детьми. Просто надо предварительно записаться по телефону секретаря школы 3-60-01 или обратиться лично ко мне.

Послеслетное послесловие

Представлять детскую организацию на слете выпадает лучшим из лучших, активистам, которые уже внесли свой вклад в пионерию. После долгих дебатов с приведением неоспоримых аргументов и голосования делегатами от «Космической» дружины имени Титова стали: Сергей Чижиков, Александра Молокова, Дарья Пронькина, Иван Поздов и Егор Квасов.

Насколько я знаю, цель слета – спланировать работу пионерских организаций на 2016-2017 учебный год. Вот что рассказали ребята, вернувшись из «Березки».

Сергей Чижиков, председатель детской палаты «Галактика» – городского органа самоуправления пионерской организации:

– На слете я был трижды. В первый раз – как активист своей пионерской организации, второй раз – как председатель дружины и «галактианин»-новичок и в этот раз как инструктор и председатель детской палаты «Галактика». Если сравнить все слеты, на которых я был, то можно заметить один общий очень важный момент – атмосферу, в которой проходит слет СДО «Сияющие звезды». Это атмосфера дружбы, взаимопонимания и принадлежности к одному общему делу. Представители всех детских организаций «слетаются» вместе, чтобы провести время с пользой, спланировать предстоящие мероприятия, посвятить «галактиан»-новичков, принять решение, по которому будет работать наш союз.

Дарья Пронькина, активист дружины:

– В нашей пионерской организации я вхожу в совет дружины и являюсь барабанщицей. На слет я поехала, чтобы лучше понять структуру СДО, чтобы проявить себя не только как барабанщица, но и как активист, а может, и лидер. Мы узнали подробнее о «Российском движении школьников», о четырех его направлениях и попытались придумать по этим направлениям четыре проекта. В результате мы проголосовали за реализацию двух проектов, которые детская палата «Галактика» будет представлять на ежегодном форуме «Время выбрало нас!»: проект «ВиП» – проведение военно-спортивной игры по аналогии с «Зарницей» и проект, связанный с созданием в социальной сети ВКонтакте группы «РДШ-Саров».

Александра Молокова, председатель дружины «Космическая»:

– На слете я была второй раз. В прошлом году мне было, по правде сказать, нелегко. Было очень много мероприятий, занятий, обучений, свободного времени практически не было. Но впечатление от этого не испортилось, наоборот, это придало мне активности, уверенности и появилось желание достичь пионерских высот, как некоторые ребята в нашей дружине. И вот уже в этом году я поехала как представитель городского органа самоуправления! На слете меня посвятили в «галактиане», но как проходит посвящение – большой, большой секрет!

Иван Поздов, активист дружины:

– Этот слет запомнился мне игрой «Разведчики», которую провели для нас ребята из военно-патриотического клуба «Мужество» с руководителем Павлом Анатольевичем Новаевым. Также запомнился большой пионерский костер, песни у костра, веселые старты и «Пионер-шоу». Было интересно и познавательно.

Егор Квасов, активист дружины:

– Я на слете побывал в первый раз, и впечатлений мне хватит на всю оставшуюся жизнь! Очень понравилось обучение по направлению «Социальное проектирование», когда мы расписывали проекты. Оказывается, создавать проекты могут не только взрослые, а мы, учащиеся, пионеры. Если не быть равнодушным к окружающим, к происходящему, дело всегда найдется. Но самое главное – это новые друзья, которых я встретил на слете. Наш второй отряд, который назывался «Про Движение!», мне кажется, самый дружный и веселый. Я очень благодарен ребятам за этот слет, они сделали его ярким и запоминающимся.

Материалы полосы подготовили лицеисты: Нина Горбунова, Анна Корочкина, Никита Кузьмин, Захар Максимов, Александра Молокова, Сергей Чижиков, Антон Яшнов. Фото Кристины Була Виной , Р Исунок Глафиры Солдатовой.

Куратор – старшая вожатая Ольга Васькина .

Автор: Наш корр.

Источник: sarovpressa.ru
26.11.2016, 11:18

Топ за неделю

Обзор самых заметных событий уходящей недели. Увеличение платы за детский сад с 1 января 2017 года: http://Саров.рф/news/17973/1 Включение светофора на перекрестке Музрукова – Советск..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования