Yodda - новости регионов России

РДШ – Саров

6.12.2016, 11:40
Физика в жизни физика

16 лет работает в школе учителем физики Вадим Сергеевич Ларионов. А если добавить к этому стажу еще годы учебы в «пятнашке», то получается ох, сколько! А как изменилось его отношение к обучению детей и изменилось ли оно вообще?

Вадим Сергеевич Ларионов:

– Конечно, изменилось за 16 лет. В 2000-м я был молодым специалистом, который только закончил Нижегородский государственный педагогический институт, а сейчас за плечами – немалый опыт, и я стал относиться к обучению серьезнее. Понятно, что меняются дети, с годами появляются новые задачи, но в остальном все идет «по накатанной».

– Отличается ли жизнь физика от жизни других людей? От других педагогов?

– Нет, думаю образ жизни у всех учителей примерно одинаковый. А вот если сравнивать с «не учителями», то это уже другой вопрос. У учителей ненормированный рабочий график. По сути, мы находимся на работе 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

– Помогли ли вам ваши знания физики в жизни?

– Да, например, если машина застряла, попала в яму, то толкать ее нужно с определенной частотой. И когда частота прикладываемой силы совпадет с частотой колеблющегося автомобиля, то машина будет вызволена.

– А вы в повседневной жизни рассуждаете примерно также? Допустим, вы жарите яичницу. Вы понимаете, как работает площадь соприкосновения и прочие процессы. Или просто жарите яичницу?

– Если, как пример, мы берем только яичницу, то это просто яичница. А вот если мы захотели сварить пельмени, то это другое дело. Чтобы их сварить, нам нужно кинуть пельмени в кипящую воду. И вот, когда начинается процесс кипения, здесь действительно можно понаблюдать и вспомнить, что кипение это процесс бурного парообразования, происходящий по всему объему. Пузырьки сначала образуются по краям, потом они становятся больше, а потом всплывают.

А есть еще интересный эксперимент. Если дистиллированную воду налить в емкость и начать нагревать, то при нормальном атмосферном давлении она не закипит. Для того чтобы начался активный процесс кипения, достаточно кинуть туда щепотку мела или соли. Начинается процесс бурного парообразования, что вызывает у детей бурный восторг.

– Часто вы вообще приводите примеры из жизни?

– Мы стараемся делать это как можно чаще. Вообще весь школьный курс физики условно можно разделить на две части – на 7-8 класс, где мы на более качественном уровне изучаем физику. Да, решаем задачи и олимпиадные тоже, а в старших классах мы применяем более сложный математический аппарат. И при преподавании в 7-8 классах уроки чаще сопровождаются не только демонстрационными экспериментами, но и примерами из жизни.

Три вопроса о важном

– Что для вас было важно, когда вы были пионером?

Светлана Юрьевна Горячева, директор лицея №15:

– Во-первых, для меня важно было, что я – ПИОНЕР! В то время была очень сильная идеология, и членство в пионерской организации имело огромное воспитательное значение. Мы стремились быть достойными членами общества, с удовольствием принимали участие в социально значимых акциях: сборе макулатуры и металлолома, дежурствах по школе, экологических десантах… Было принципиально, чтобы наш пионерский отряд победил в соревновании и получил в награду пионерскую путевку.

Лидия Вячеславовна Малышева, заместитель директора:

Когда я была пионером, для меня было важно многое: сборы, конкурсы, костры, стенгазета, тимуровская команда, помощь отстающим в учебе. Везде нужно было успевать, и мы успевали!

– Что для вас важно как для человека?

С. Горячева:

– Важно жить так, чтобы ни мне, ни окружающим никогда не было стыдно за мои поступки. Всегда быть честной, в первую очередь перед собой. Не бояться идти вперед, не пасовать перед трудностями, осознанно принимать решение, а если уж приняла, то нести за него ответственность.

Для меня очень важна моя семья: муж, дети, родители, сестра. Понять каждого из них и помочь именно тогда, тогда это необходимо им.

Л. Малышева:

– Главное для человека – его семья! Важно, чтобы рядом были близкие люди, которые могли поддержать в трудной ситуации, разделить минуты счастья.

– Что для вас важно как для руководителя?

С. Горячева:

– В настоящий момент мне важно сохранить богатейшие традиции лицея, удержать высокие результаты по всем направлениям (олимпиадная работа, ЕГЭ, спортивные и творческие достижения, инновационная и методическая работа) и определить направления дальнейшего развития лицея. Важно, что я работаю с командой единомышленников (педагогов, родителей, учащихся), ощущая поддержку которых, проще идти к намеченной цели.

Л. Малышева:

– Понимать людей: умение понять состояние личности, умение найти нужную форму общения.

Обладать качествами лидера, выразить и отстоять интересы людей. А еще обладать способностью принимать нестандартные управленческие решения.

Бьем и шагаем, как научили

В дни осенних каникул во Дворце детского творчества проходила школа пионерских профессий. От нашего лицея в ШПП захотели ходить 20 четвероклассников. Чему же они научились?

Святослав Ланин:

– Я на себе испытал, что носить знамя непросто. Нужно делать все движения синхронно с другими участниками знаменной группы. Я научился управлять партнерами и нести знамя.

Варвара Громова:

– Мы научились новым играм, чем можно занять себя и других на перемене.

Захар Ершков:

– Кажется, что гитара – это семейный музыкальный инструмент, потому что под нее приятно петь песни в спокойной обстановке. На самом деле это пионерский атрибут, под который поют песни всем отрядом. Но больше всего мне нравится, когда выносят и заносят знамя.

Алиса Золотарева:

– Нам рассказали, что есть много разных шрифтов, например прямой, обычный, печатный. Особенно мне понравился свободный шрифт, потому что главное место в нем занимает фантазия.

Руслан Дубинкин:

– Я узнал, что в символы пионеров входят знамя, значок, галстук, девиз, ответ на призыв, сам призыв, салют, футболка. А в группе атрибутов: гитара, горн, костер, барабан.

Виктория Сперанская:

– Мне очень понравилась профессия «Организатор КТД», потому что там нужно было работать в команде и надо сделать так, чтобы учитывалось мнение всех участников.

Егор Золотарев:

– Мне понравилось общаться с детьми, которые увлечены тем же, чем и я, – игрой.

Анаставия Мильхина:

– Нас научили играть сигнал «сбор» и «на линейку». Для этого нужно было стучать по барабану в определенном ритме и двумя руками.

Артем Поткин:

– Я узнала, что барабан – важнейший пионерский атрибут и он присутствует на важнейших церемониях.

Шутка ли – играть в КВН

Более половины столетия Клуб веселых и находчивых объединяет города и людей всей планеты. И хотя в нашей стране это уже пенсионный возраст – 55 лет, КВН по-прежнему остается молодым, остроумным, идущим в ногу со временем.

А движение КВН в нашем лицее в этом году достигло совершеннолетия: мы 18 лет в игре, можно сказать, в ее эпицентре.

В лицее КВН – это лучший пример общения физиков и лириков, уверяет Марина Леонидовна Михалева, человек, который пестовал и оттачивал, холил и будоражил. Одним словом, мать команды. Каждый год выпускники лицея покидают сборную КВН, и каждый год им на смену приходят не менее талантливые ребята. Сейчас во многих командах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода выступают наши выпускники, пишут тексты для игр профессионалов, в том числе для высшей лиги, работают звукорежиссерами, а некоторые из них учатся в театральных и творческих вузах.

Команда «Эпицентр» впервые ярко проявила себя на Международном фестивале школьных команд в 1999 году в городе Обнинске. А потом были Санкт-Петербург, Рязань, Таганрог, Самара…

Когда «Эпицентр» вырос, его место заняла команда «Эпицентрик». Старшие ребята работали в тандеме с младшими, обучая их и передавая им собственный опыт.

Наши КВНщики в течение многих лет являлись участниками сочинского фестиваля «КиВиН». В 2004-м команда была включена в гала-концерт фестиваля, и это выступление показали по центральному телевидению.

А что дальше? Опять играть. В этом году «Эпицентрик» закончил школу, а в лицее – новая команда КВН под названием «5 в 15». Мы познакомились с этой игрой в 2014 году на профильной смене в «Березке» и с того момента играем в городской школьной лиге.

На самом деле КВН очень сильно затягивает. Становится интересно не только играть самому, но и смотреть на другие команды. 16 сентября мне, Анне Прокофьевой, капитану команды «5 в 15», посчастливилось побывать в Москве на кубке губернатора Московской области. Ведущим игры был Александр Александрович Масляков. А Масляков-старший сидел в зале с губернатором Андреем Воробьевым. Я получила потрясающие эмоции, сравнимые с эмоциями от собственной игры! КВН, спасибо тебе за возможность чувствовать себя счастливым!

Зеркальные перевоплощения

Театр-студия «Зеркало» родился в 1997 году. Бессменным руководителем театральной студии является Зоя Васильевна Ломоносова. В 1979 году она приехала по распределению в Арзамас-16, в Горьковский областной драматический театр, где и работает до сих пор. Правда, театр уже называется Саровский драматический. А что студия? В следующем году отметим 20-летие. За это время поставлено почти три десятка спектаклей.

Вот что играли старшие:

• Крепостная актриса

• Летучая мышь

• Принцесса цирка

• Небесные ласточки

• Здравствуйте, я ваша тетя!

• Урок дочкам

• Беда от нежного сердца

• Обыкновенное чудо

• Колдунья

• И жизнь, и слезы, и любовь

• За двумя зайцами

• Лгунья

• Хотят ли русские войны

• Цветы запоздалые

• Боинг-боинг

• Свадьба

• Республика ШКИД

• Оскар

• Мамаев курган

Параллельно с постановками спектаклей старшей возрастной группы идет студийная работа с учениками начальной школы. В их репертуаре были: литературная композиция по сказкам Андерсена «Волшебный мир сказки», «Пеппи Длинныйчулок», «Алиса в стране чудес», «Чиполлино», «Волшебник Изумрудного города», «Как слоненок пошел учиться», «Трусохвостик», «Гуси-лебеди», «Бременские музыканты».

Зоя Васильевна Ломоносова:

– Поставить полноценный спектакль в условиях школы, где нет ни реквизиторов, ни костюмеров, ни монтировщиков, – непростая задача, если еще учитывать, что ребята очень заняты. Но благодаря администрации школы, родителям мы с ней справляемся, и наши усилия не проходят даром. Наши спектакли и актерский состав не раз становились лауреатами театрального фестиваля им. Е. А. Евстигнеева в Нижнем Новгороде, областного конкурса детских и молодежных театральных коллективов «Театр – страна настоящего», двое наших ребят (Е. Москаленко и В. Писарева) были отмечены специальными призами «Надежда» на II театральном конкурсе в рамках программы «Территория культуры Росатома». Театральная студия сотрудничает с учреждениями дополнительного образования детей департамента образования, департамента культуры и искусства, организуются совместные проекты, например совместные спектакли театра-студии «Зеркало» и музыкальной школы им. Балакирева, которые пользуются большим успехом у зрителей.

Увлечения театром не проходят зря: стеснительные – раскрепощаются, шустрые – собираются, молчаливые – разговариваются, говорливые учатся слушать и слышать. Ребята учатся думать, сопереживать, сострадать и анализировать. Преодолевая пространство и время, сочетая возможности нескольких видов искусства (музыки, живописи, танца, литературы) и актерскую игру, театр помогает развивать личности, становится той спасительной гаванью, которая дает подростку возможность почувствовать счастье и познать себя.

В нашей студии занимаются все классы. Первые готовятся стать лицеистами и участвуют в небольшой постановке. Третьи классы ставят целый спектакль, посвященный Дню лицея. Четвертые – ответственные за постановку в конце учебного года. Ребята с 5 по 7 класс участвуют в новогоднем представлении для малышей. А с восьмого и до одиннадцатого – готовят спектакль для школьников старших классов, для родителей и многочисленных гостей нашего лицея.

И поверьте моему личному опыту, соприкасаясь с хорошей литературой, ребенок меняется – его мир становится глубже, насыщенней и чище.

Автор: Наш корр.

Источник: sarovpressa.ru
26.11.2016, 11:18

Топ за неделю

Обзор самых заметных событий уходящей недели. Увеличение платы за детский сад с 1 января 2017 года: http://Саров.рф/news/17973/1 Включение светофора на перекрестке Музрукова – Советск..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования