Yodda - новости регионов России

Российское движение школьников города Сарова

24.12.2016, 19:52

К славе не стремились

В нашей школе, с самого ее основания, с 1982 года, работает замечательный педагог – Нина Ивановна Ваганова.

Она стала пионеркой в 1947 году.

– Мне было 9 лет. В то время всесоюзная пионерская организация носила имя Ленина. А пионерская дружина моей школы называлась «Искра». Мы знали, что страна в разрухе, что нашим родителям очень трудно. И нам не нужно было искать героев, нашими героями были родители! Мы смотрели, как они относятся к труду, как работают, не покладая рук, и стремились быть такими же. Мы собирали металлолом, макулатуру, даже колоски, оставшиеся после уборки урожая, потому что знали, что стране это нужно. На День пионерии, 19 мая, проходили у нас небольшие концерты, соревнования на успеваемость, а потом нам вручали небольшие подарочки: карандаш, тетрадь. Мы эти тетради прижимали к груди и были счастливы!

– Что нужно было сделать пионеру, чтобы его считали героем?

– В мое время героями никто себя не считал и не стремился к славе. Все мы просто учились и добросовестно выполняли все порученные дела. А от учителей мы узнали о ребятах, которые воевали в Великую Отечественную войну против фашистов, за свободу нашей родины: Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик. Все они погибли и были удостоены высшей награды страны – звания героя Советского Союза.

Жизнь бурлила и кипела

О пионерах 80-90-х годов много знает наш директор, Светлана Витальевна Межова.

– Я вступила в ряды пионеров 7 ноября 1976 года, в день Великой октябрьской революции, на полгода раньше, чем остальные мои одноклассники (у нас принимали в пионеры не 19 мая, а 22 апреля – в день рождения Ленина). Это был особенный, торжественный день.

После школы так сложилось, что мне предложили работу во Всесоюзном пионерском лагере имени Олега Кошевого в Евпатории. Тогда пионерская жизнь била ключом. Работа была интересной, каждый день проходили незабываемые мероприятия: День Нептуна, Малые олимпийские игры, конкурс песочных сооружений, встречи с интересными и героическими людьми. У нас была Елена Николаевна Кошевая, мама Олега Кошевого, летчик-космонавт Герман Титов, артист и режиссер Ролан Быков и многие другие. В нашем лагере проходили пробы ребят на фильм «Чучело».

– Можно ли сравнить современное пионерское движение с тем, с которого начинали Вы?

– Меняются идеалы, но общечеловеческие ценности остаются. Ребенок не может развиваться вне общества и здесь очень своевременно ему могут помочь общественные организации, в том числе пионерия, и Российское движение школьников.

Когда-то каждый пионер ощущал себя частицей великой Советской страны и очень здорово, что сейчас через РДШ появилась такая же возможность всем российским детям почувствовать себя нужными в своей стране.

Оставить законы и галстук

А что думают лидеры нашей пионерской дружины «Солнечная»?

Данила Суров вступил в пионеры в четвертом классе. Говорит, сделал, как все, а потом вожатая вовлекла в работу:

– Предложили ходить на «Галактику» (это детская палата, орган самоуправления в СДО «Сияющие звезды»), и мне понравилось общаться с новыми людьми. Нравится Школа пионерских профессий, потому что я там обучаю пионеров играть на горне и самому получать новые профессии. Умею играть на барабане, знаю профессию знаменосец, оформитель, мастер игры и мастер социальной рекламы.

– А что бы ты хотел видеть в РДШ?

– Надо оставить пионерский галстук и законы, потому что лично я для вступления в РДШ не сниму свой пионерский галстук, а останусь в пионерии. А вот если какие-то значки РДШ или кепка, то согласен с удовольствием их носить.

Любовь Коваш, командир отряда пионерской дружины «Солнечная» с 2012 по 2016 год. Сейчас Любовь перешла в молодежную организацию «Свежий ветер».

– Что тебя привлекает в пионерии?

– Благодаря пионерской организации я узнала и научилась многому новому. Мне нравится, что пионеры помогают людям, которые нуждаются в нашей помощи. К сожалению, сейчас многие ребята считают, что это устарело, но надеюсь, что они заинтересуются РДШ и будут активны!

Данил Винников, Екатерина Пашко и Анна Лифанова были победителями городского конкурса «Бей, барабан!» в 2015 году. И они уверены, что пионерия – это отличный способ почувствовать себя лидером, самореализоваться и воплотить свои мечты в жизнь; она учит быть самостоятельным, инициативным, общаться с людьми и ценить настоящую дружбу.

Мысли первоклашек

Ксения Кобак:

– Пионеры, это такие ребята, которые помогают тем, кому тяжело. Сумки тяжелые носят, полы подметают. Чтобы отличаться от других детей, они ходят в красном галстуке, и все сразу видят, что идет пионер.

– А ты бы вступила в пионеры?

Полина Тимонина:

– Нет, я стесняюсь помогать.

Дарья Разговорова:

– Сейчас нет: надо тяжелые сумки таскать, я не справлюсь, у меня еще мало сил.

Сергей Неходимов:

– Хочу, потому что люблю помогать людям. Но постарше, в классе четвёртом. Я тогда сильным буду.

Рождественский подарок другу

В 1988 году ребята нашей школы вместе с классным руководителем Александрой Ивановной Тюриной впервые отправились в Дивеевский детский дом с подарками для ребят и праздничным концертом. Позднее присоединились ребята других классов, и со временем это дело стало общешкольным. Теперь поездка в детский дом – традиция нашей пионерской дружины «Надежда» и молодёжной организации «Ветер перемен».

В 2004 году, готовясь к очередной поездке в Дивеевский дом, мы узнали, что у них появились спонсоры, которые стали оказывать постоянно материальную помощь. Случайно в это же время в наши руки попал ещё один адрес, где нужна была наша помощь, где нас ждали. Это Вознесенский реабилитационный центр «Надежда», в котором живут дети из неблагополучных семей. Неправда ли, необыкновенное совпадение? Ведь пионерская организация школы №17 называется тоже «Надежда».

Директор центра Валентина Николаевна Еськина сравнивает наши появления с новогодним чудом. Нас встречают очень тепло. Мы проводим новогоднюю программу с конкурсами, загадками, Дед Мороз вручает подарки. Настроение у всех прекрасное, новогоднее. Вокруг друзья. И очень хочется побыть всем вместе подольше, но приходит время расставаться, и мы прощаемся, пообещав обязательно приехать еще раз.

В этом году в рамках коллективного творческого дела «Рождественский подарок другу» объявляется акция «Письмо другу». Любой мальчик или девочка может написать письмо-поздравление для ребят центра. Эти письма вручаются вместе с подарками.

Принося радость другим, мы учимся делать добро, видеть и понимать чужую боль, не оставаться равнодушными. И в этом мы не одиноки. К акции «Рождественский подарок другу» ежегодно присоединяются ребята из школы-интерната № 1, школ №№ 7, 10, 11, 13, 20, лицея №№ 3, 15.

Действительно, рядом со словом «подарок» в нашем сознании чаще всего стоит слово «радость» ребенка, получившего долгожаднный сладкий приз или игрушку из рук Деда Мороза, радость от встречи с давними друзьями.

Поверить в чудо может каждый

В нашей школе много интересного, но сегодня хочется рассказать не столько о традициях, успехах или отличниках, сколько представить нашего директора.

С сентября учителями и нами руководит Сергей Викторович Бондарев. А прежде чем стать во главе семнадцатой…

С. Бондарев:

– До этого 16 лет я работал в школе №5: с 2000 года – учителем физики, а с 2011 года – заместителем директора по воспитательной работе.

Анна Малышева:

– Какие традиции были в вашей школе?

С. Бондарев:

– Например, в пятой школе проводилась акция «Маленькие ангелы», в которой ежегодно ребята собирали новогодние подарки и ездили с праздничной программой в Пашатовский детский дом. Придя в семнадцатую школу, я узнал, что здесь уже 26 лет проводится акция «Рождественский подарок другу». И для меня это – добрый знак, своеобразная связующая нить между школами.

Ксения Киселева:

– Сергей Викторович, а что для вас главное в работе?

С. Бондарев:

 – Для меня важно, чтобы работа была в радость, чтобы она приносила удовольствие, чтобы было ощущение, что я нужен учителям, детям, родителям. Чтобы я не шёл на работу, а летел! Ну, и я бы хотел реализовать все задуманное.

Ксения:

 – К чему вы готовитесь к Новому году? Как будете его отмечать?

С. Бондарев:

– Я буду наряжать ёлку со своими детьми. Встречать Новый год в кругу семьи, а на новогодние праздники планирую поехать в гости к родителям и встретиться с друзьями. Ведь это один из самых наших любимых праздников, время, когда все мы вспоминаем прошедший год, в котором, конечно же, было разное: счастье и разочарование, радость и грусть, открытия и потери. У каждого они – свои. И мы будем помнить о них

В преддверии Нового года я хочу пожелать всем коллегам, учащимся и их родителям всего самого доброго. Давайте попробуем почти с детской наивностью поверить, что именно в Новом году сбудутся все наши самые сокровенные мечты и свершатся невероятные чудеса. А чудеса чаще всего случаются тогда, когда в них верят, не правда ли?

Автор: Наш корр.

Источник: sarovpressa.ru
08.06.2017, 17:03

Батор Адучиев принимает участие в форуме «Российское село – 2017»

В рамках реализации федерального партийного проекта «Российское село» 8-9 июня проходит всероссийский форум «Российское село — 2017»Программа форума в Москве включает проведение пленарного за..

04.04.2017, 0:11

В метро Санкт-Петербурга восстановили движение после взрыва

Движение в метро Петербурга частично восстановлено. Как сообщили в пресс-службе метрополитена Санкт-Петербурга, в 20:30 по местному времени было восстановлено движение поездов. Движение полно..

14.10.2016, 21:53

В Улан-Удэ пройдет фестиваль детского движения

14 октября в 15:00 в концертном зале Городского дворца детского творчества состоится 2 этап фестиваля детского движения школьников Улан-Удэ. Участники покажут творческий номер на тему: «Гражданская..

20.04.2017, 5:28

Открытое Первенство города Симферополя по тхэквондо ИТФ

15 апреля на базе ГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Крым» (ул. Пушкина, 46) прошло открытое Первенство города Симферополя по тхэквондо ИТФ, посвященное третьей годовщине во..

03.02.2017, 10:51

Управление делами администрации возглавила Елена Курячая

Конкурс на замещение вакантной должности управляющего делами администрации Сарова состоялся 2 февраля. По его итогам победителем была признана Елена Курячая. Справочно: Курячая Елена Юрь..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования