Yodda - новости регионов России

Секрет воспитания чемпионов

3.12.2016, 13:20

Вечер, посвященный Дню матери, который вся страна отмечает в последнее ноябрьское воскресенье, прошел в Доме молодежи 24 ноября. Героями праздника стали мамы, воспитавшие успешных спортсменов, которыми по праву гордится не только город, но и вся страна.

Только мамы знают, чего стоят первые успехи, медали и победы детей, которые пришли в спорт. Без настойчивости и упорства родителей и ребенок не достиг бы высот. Маме – вставать ни свет ни заря, готовить завтрак, уговаривать чадо не сдаваться и верить в себя, когда что-то не получается, собирать в поездки и терпеливо ждать, переживать боль и травмы, иногда платить большие деньги.

Мамы мирового класса

Елена Седова и муж в 1988 году после Смоленской физкультурной академии приехали тренерами-преподавателями по лыжным гонкам. Елена Сергеевна уже была мастером спорта. По лыжне родителей пошли и сын Петр, и дочь Анастасия. Сегодня П. Седов – МС международного класса, член сборной команды России, многократный победитель и призер первенства мира по лыжным гонкам, участник Олимпийских игр, многократный победитель чемпионатов России по лыжероллерам. Анастасия Седова также член Российской сборной команды, многократный победитель первенства страны, победитель первых зимних юношеских Олимпийских игр 2012 года… Недавно ей присвоено звание МС международного класса.

– Сложно быть тренером и мамой одновременно?

– Мама – это не профессия, ею всегда была и буду все 24 часа в сутки. А вот выключить «маму» на тренировках бывало непросто.

– Теперь, когда дети повзрослели, можно расслабиться?

– Дети выросли, а вместе с этим выросли и проблемы. Только они теперь другого уровня и характера. Стараюсь не быть назойливой мамой, не доставать звонками. Приятно, что дети не забывают и мы постоянно на связи независимо от того, в какой точке земли они сейчас находятся. Меня радует, что дети очень дружны между собой. Петя – настоящий старший брат. Он настолько заботится о своей сестре, что на нынешних сборах пошел к тому же тренеру, чтобы присматривать за Настей.

Жизнь поставила Марину Заломину в такие рамки, что поднимать двоих детей ей пришлось одной. Стать примером во всем – лучший метод ее воспитания. Интеллигентность и благородство детей – от мамы. Она привела на «Икар» сначала сына, а потом и дочь. Потенциал в 6-летнем мальчишке увидел первый тренер Михаила – Александр Замотаев. Первый наставник проявил к ученику проницательность и бережный подход, направляя к успехам.

Сегодня имя Михаила Заломина знает весь мир: заслуженный МС, абсолютный чемпион мира и Европы по прыжкам на двойном мини-трампе. А Мария – мастер спорта России по пулевой стрельбе. На вопрос, что чувствует мама в день соревнований детей, если ли рецепт как эмоционально подготовиться к этому, М. Заломина ответила:

– В этот день про себя всегда произношу слова, которые сама придумала, и потом с волнением жду звонка или смс.

Лариса Алексеева всегда считала, что ребенка нужно отдать в спорт как можно раньше. Поэтому свою дочь Ирину она привела в акробатику, к тренеру Анатолию Меньшенину, в 5 лет. Сегодня Ирина – мастер спорта. В числе ее многочисленных успехов особо можно отметить чемпионат Европы в 2016 году, где она стала победительницей в командных соревнованиях. Являясь студенткой факультета физической культуры университета им. Лобачевского, девушка работает спортсменом-инструктором в родной спортивной школе. В своих победах видит и мамин вклад:

– Мама – мой ангел-хранитель. Она для меня во многом пример, но главное – лучший друг, опора, тыл и советчик. Кто сможет поддержать, успокоить, правильно настроить, позаботиться, особенно когда дело касается подготовки к соревнованиям? А еще она прекрасная хозяйка, вкусно готовит. Часто заказываю ей борщ (он у нее бесподобный), мясо по-французски. Стараюсь помогать, когда есть время.

Мамы настоящих мужчин

Сколько стоит отдать ребенка в хоккей? Коньки – 8000, шлем – 4000, клюшка – от 4000, краги – 3000, баул – 7000, наколенники – 2500, трусы – 5000, плюс налокотники, подтяжки, панцирь, ракушка, заточки и т. д. Итого почти 30 тысяч рублей. Антонина Румынина поднимала двух сыновей одна. Она сразу приняла выбор сына Михаила заниматься хоккеем. Сказать что было трудно – ничего не сказать. Чтобы экипировать, пришлось устроиться на две работы, а еще нужно собрать, привести и встретить ребенка с тренировки. Мама воспитала уважение к старшим, особое отношению к родному городу, к животным. Повезло с тренером: Виталий Пурьев не только привил любовь к этому спорту, научил мастерству, но и сыграл большую роль в становлении спортсмена. В этом году Михаил – нападающий клуба Высшей хоккейной лиги – ХК «Саров».

Елена Горбунова – мама еще одного нападающего саровского клуба Романа Горбунова. В шесть лет привела сына к замечательному тренеру Евгению Куницыну, и с тех пор в ее доме все подчинено хоккею. Уже в 12 лет Роман поступил в школу олимпийского резерва «Торпеда» в Нижнем Новгороде. Сегодня ее сын – мастер спорта по хоккею, серебряный призер кубка мира, чемпион России в составе команды МХЛ «Чайка».

Мама радуется успехам сына:

– Не всегда были взлеты. Переживали неудачи, падения. Были конфликты, трудности, доходило до того, что опускались руки и сын хотел все бросить. Долгие беседы, убеждение, уговоры… В итоге двигались дальше.

– Какой Роман сын?

– Очень благодарный. Если в мой день рожденья его нет в городе, всегда приносят от него цветы. А еще он замечательный брат. Нежный, заботливый, надежный. Помогает мне и сестре во всем. Она говорит, что повезет той девушке, которой он достанется в мужья. Думаю, что так и будет. Нам, во всяком случае, с Ромой очень повезло.

Интеллигентный спорт

Ольга Федоркина 10-летней девчонкой увидела во дворе теннисный стол и поняла, что пропала. Записалась в секцию настольного тенниса в «Авангарде» и начала серьезно заниматься, потом побеждать на различных соревнованиях. Так теннис стал неотъемлемой частью жизни. Спортивная карьера сменилась тренерской работой. Ольга Васильевна поддержала решение 5-летнего сына Василия, когда тот решил заниматься теннисом. Среди многочисленных побед есть и международные. Василий – призер первенства в Австрии. Сегодня он – КМС и планирует связать свою дальнейшую жизнь со спортом.

– Теннис – очень деликатный, интеллигентный вид спорта. Есть с чем сравнивать, так как Василий еще занимается футболом. У нас главное держать мяч, партию. Нужны выдержка, стальные нервы, готовность не только физическая, но и психическая. Сына тренирую сама, в чем есть как плюсы, так и сложности. А вообще теннис воспитывает уверенность в себе, учит не опускать руки, добиваться цели, дисциплине. Всех учеников считаю своими детьми и люблю как родных, переживаю за каждого.

У Оксаны Парамоновой двое детей. Дочка уже студентка, а Артем – 11-классник. Артем родился крупным, здоровым мальчиком, но в 11 месяцев после болезни потерял слух. В 6,5 лет мама отдала его в бассейн при Молодежном центре по рекомендации врача. После плавания, пока сох, ждал в спортзале, где шли занятию по бадминтону:

– Артем мог часами наблюдать, как тренируются бадминтонисты. Как-то дома попросил меня записать его в секцию. Так как он занимался еще в других кружках, предложила ему подумать. Сын твердо решил, что идет в бадминтон. В 2009 году пришли к тренеру Елене Точилиной. Сначала занимались на базе школы №13. После ремонта пришли в Молодежный центр. Тренируется 6 раз в неделю и недоволен – мало. Еще ходит в тренажерный зал, бассейн по рекомендации тренера. У него сейчас своя программа. Артем очень ответственный человек, поэтому выполняет все рекомендации.

– Кто водил ребенка на тренировки?

– Сначала папа, но из-за плотного рабочего графика на семейном совете приняли решение, что со следующей зарплаты я иду учиться в автошколу. Так села за руль. Это сейчас мы живем в старой части города, а раньше приходилось с Московской возтить, а еще дочка… Недавно Артем тоже получил права и теперь ездит сам.

– Ваши жизненные приоритеты?

– Дети – это мое все, им подчинена жизнь. Они требуют времени, но они же дают силы, вдохновение. Мне важно, чтобы они были накормлены, с выученными уроками, а уж потом кружки и секции. Семья для меня на первом месте. Люблю свою работу. Более 20 лет тружусь воспитателем в детском саду.

– А как Артем относится к учебе?

– Крайне ответственно. Он самостоятельный, если что-то начал, то не бросит, если ставит цель – добивается. И ставит новую. Если что-то не получается, должен до всего сам докопаться. Не будет списывать, не ждет поблажек. Даже когда с соревнований приезжал, переживал, как пойдет в школу с невыученными уроками: вдруг самостоятельная, а он не знает. Вообще он очень добрый и отзывчивый.

Еще Оксана рассказала, что по жизни им встречались хорошие учителя, наставники, воспитатели, педагоги тренеры. Именно они и взрастили и в нем все эти качества. А Елена Точилина стала второй мамой:

– Моя заслуга только в том, что выполняла все, что говорили тренеры. Куда только не ходили: в танцы, в лепку, в моделирование, по шашкам у него 3-й разряд, в рисование… Везде отмечали способности, но себя нашел в бадминтоне.

Много детей – это нормально

Полина Жаркова – мама пятерых детей. В 2008 году награждена орденом II степени и грамотой Патриарха Московского и Всея Руси «За чадолюбие и жертвенное материнское служение». Одна дочь уже окончила столичный вуз и работает в Сарове, другая – студентка пединститута. Сын Иван учится в магистратуре в НГТУ им. Алекссева. Павел – 8-классник. Хорошо учится в школе и делает успехи в спорте: 2-й юношеский разряд по легкой атлетике, в прошлом году дважды дипломант министерства спорта Нижегородской области за 2-е место в тройном прыжке и прыжках в длину в первенстве области по легкой атлетике. Младший сын Александр учится в 3-м классе, но уже завоевывает призовые места в предметных дисциплинах Всероссийской олимпиады. Как и братья, занимается спортом.

П. Жаркова:

– Нас у мамы было семеро. Муж тоже из многодетной семьи – шестеро. И для нас много детей – это норма, счастье, по-другому и быть не могло. Вера лежит в основе нашей семьи: чтим законы Божьи. Учу детей трудиться, быть ответственными и честными, порядочными и любознательными. В семье всякое бывает, но когда мы, человек 30, собираемся у кого-нибудь из родственников на праздник за одним столом, становится спокойно и радостно на душе за себя, за детей и близких.

Оранжевая мечта мастера

Ирина Ивановна – мама Андрея Каныгина, чемпиона первых европейских игр, организованных Олимпийским комитетом. Она рассказала, что в детстве Андрей пересмотрел все матчи с участием своего кумира Майкла Джордана и влюбился в оранжевый мяч. Тренировался в ДЮСШ у Александра Львова, потом вошел в сборную Нижегородской области, в составе которой стал обладателем кубка России среди юношей. В 2010 году Андрею Каныгину присвоено звание МС, в этом же году по версии ассоциации студенческого баскетбола он был признан лучшим игроком.

В ответе на вопрос о секрете успешного воспитания детей все мамы единодушны: нужно просто любить своих детей, быть терпеливыми, верить в них, приучать трудиться и идти к намеченной цели.

Т. Никольская

Автор: Наш корр.

Источник: sarovpressa.ru
06.07.2016, 19:09

У жителя Большого Вьяса украли две ложки

56-летний житель Лунинского района обратился с заявлением в полицию. Мужчина рассказал, что в селе Большой Вьяс злоумышленники путем свободного доступа украли из домовладения 25 тысяч рублей..

30.06.2016, 21:05

Липецкая школа выиграла миллионный грант

Их направят на создание открытой среды воспитания и социализации школьников.  Как сообщает пресс-служба департамента образования Липецка, школа №29 стала победителем конкурса по получение грант..

26.05.2016, 18:44

В этот день

… ровно 17 лет назад был сыгран один из самых драматичных финалов Лиги чемпионов. Это было: 26 мая 1999, «Камп Ноу», финал Лиги Чемпионов МЮ – «Бавария». Розыгрыш Лиги Чемпионов 1998–1999 сто..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования