Актуальные новости дня

Саров

Воскресенье, 19 ноября 2017
16 октября 2017   18:42

Страна трески и сюрреализма

Я вообще-то домосед и ботан. Однако с недавнего времени постоянно случается такое: сидишь, пишешь статью про, скажем, автоматическое распознавание доисторических раковин, и вдруг в мессенджере: «Не забыл, что мы на следующей неделе летим в Норвегию?»

К резким переменам никогда морально не готов. Не был готов ни к первому рейсу из Юго-Восточной Азии в Калининград, ни – пару лет спустя – к повышению до начальника экспедиции. И уж тем более к добровольному выходу в Норвежское море на яхте, раз в пятьдесят меньшего водоизмещения, чем наши белые пароходы науки.

Идея пойти под парусом по норвежским фьордам Лофотенской гряды не моя. Меня обычно хватает на то, чтобы не сопротивляться, когда на голову обрушивается очередная порция приключений, и вовремя прикрывать мягкие части тела, когда им в ходе этих приключений что-то угрожает.

Главное – выдохнуть, не паниковать и по возможности быстро принять неизбежное.

День первый. Дорога

Экипаж Аэрофлота в знакомой манере сквозь зубы поприветствовал на борту и попрощался, внимательно и душевно провожая пассажиров задней правой частью затылка старшего бортпроводника.

Едва ступив на территорию суверенной Норвегии в аэропорту Осло, понимаешь, что все по-другому. Не о языке и валюте речь. Другая чистота в санузлах аэропорта. Офицеры таможни улыбаются и разговаривают с нами, как с настоящими людьми. Как будто Европа не заполонена мигрантами и террористами, словно и не было шесть лет назад в этом же самом Осло расстрела Брейвика! И, наконец, цены: скромный завтрак в местном аэропорту стоит трех московских, тоже в аэропорту.

В Норвегии все дорого. Дешевы тут только треска и вода.

Рыбалка по-норвежски

Я не рыбак от слова «совсем», и рыбацкие снасти купил, поддавшись на уговоры. Когда мы собирались, капитан нас предупредил: рыбалка – только для еды. Никакой промысловой добычи!

Непромысловая первая рыбалка заняла минуту и двадцать секунд – треска ловится буквально на ласковое слово – и выглядела примерно так: вышли на дальний от пирса борт яхты, где чуть глубже, кинули снасть, выбрали снасть, собрали ведро рыбы с крючков, ушли в кают-компанию. Проще – только брать с тарелки.

По моему, идеальная рыбалка. Ели всем экипажем (шестеро дюжих мужиков) на ужин, завтрак, обед и еще один ужин.

Радуга, ветер и горы

Погода все путешествие радовала разнообразием. На втором переходе, в районе Тролльфьорда, нам весь день показывали радугу. Двойную? – пожалуйста. Поярче? – извольте. Крупнее форматом? – да без проблем. Проливной дождь чередовался с жарким солнцем каждые полчаса. А вот на следующий день все небо заволокло слоистыми облаками. Несильный ветер стабильно против нашего курса. Исключительно учились, и теперь я знаю, как ходить под парусом против ветра и как это работает с точки зрения физики.

В Тролльфьорде впервые пошел в горы. Я не люблю ходить – я люблю прыгать и танцевать, это красиво и отнимает меньше сил и времени. Ходить в горку я люблю еще меньше, чем просто ходить. Лазать по горам, где спуститься гораздо сложнее, чем подняться, теперь не люблю совсем. И чтоб еще хоть раз!..

Равнинный человек, я родился и вырос в Сарове. Дома, кажется, нигде нет и тридцати метров перепада высот. В детстве, помню, сильно недолюбливал недолгий путь от висячего моста мимо сероводородного дома (теперь храм Иоанна Предтечи – ред.) на проспект Мира, потому что там лестница в сорок три, кажется, ступеньки вверх.

На середине восхождения хотел было заныть, всех догнал и набрал воздуха в легкие, но… капитан обозначил привал. Следующие полтора часа подъема молча боролся с желанием остаться где потише и потеплее. Зато финалом восхождения стал вид зеркально гладкого горного озера. И тишина. Такая, что слышно падение капель с подтаивающего над озером ледника. В домике на берегу озера попили чаю. Да, в Норвегии так: в непроходимой глуши, куда только пешком или на вертолете, стоит приличный автономный домик, даже не запертый. Электрифицированный. Нужно просто войти, вскипятить воды и выпить чаю. Убрали за собой, оставили шоколадку и двинулись обратно.

А вот этот сюжет во всех приключенческих фильмах обычно получается незаслуженно скомканным. Нужно понимать, что в горах на пути «туда» из сложностей чаще всего только неизвестная дорога, комары и всякие мелочи типа узеньких тропочек по краю ущелья, шириной кроссовку поставить. А вот на пути обратно – все то же самое плюс усталость, негнущиеся ноги, нисходящий маршрут, который на порядок сложнее подъема, и невозможность повернуть назад. И вот ведь засада: чтобы стало тепло, горизонтально и желательно уже к вечеру, топаешь вперед, а не назад.

Зеленый фонарь

Вышли из фьорда и за четыре часа добрались до «норвежской Венеции» – Хеннингсвайра. «Венеция» встретила туристами, любопытствующими на предмет быта шестерых взрослых на 17-метровой яхте. В Хеннингсвайре весь день показывали Лофотенскую стену, закутавшуюся в плотные облака на фоне ясного неба. Облака выглядели теплыми, неудивительно, что стена в них куталась.

Везде, где мы были в Норвегии, стоят деревянные стойки для сушки рыбы. Здесь, в Хеннингсвайере, они расставлены в ряд вдоль огромного футбольного поля. Совершенно сюрреальное сочетание: стоишь на ровненьком, вылизанном и подстриженном поле. Справа сушится треска, позади – маленький, аккуратный домик с кофе и раздевалками, впереди – хаос прибоя и вездесущая статуя женщины-рыбачки с зеленым фонарем, ждущая у моря возвращения своих рыбаков.

Дни шестой и седьмой. «Я ли не моряк?»

Скрова – маленький рыбацкий городок на острове. В Скрове – широченный пробитый в скалах тоннель к рыбзаводу с фотогалереей и подсветкой. На фото – сюжеты из жизни завода тех времен, когда Норвегия была всемирной доминантой трескового и китобойного промысла. Сейчас это давно не так, и норвеги только вздыхают о времени, когда норвежская треска уже никому не была нужна, а нефть еще не разведали.

Там же, в Скрове, – Хильда, главное человеческое впечатление всего приключения. Хильда – владелица небольшого ресторана в двух шагах от пирса для паромов. В ресторане, неожиданно, – «Brothers in Arms» от Dire Straits. Там же в здании небольшой гостевой дом. Хильда улыбчива и дружелюбна, но помыться у нее в душевой все-таки стоит 10 евро с человека. В сан-узле нашей яхты это бесплатно, но по сравнению с ним душевая кабина московской квартиры – аэродром.

В день выхода из Скровы на рыбзавод пришел пароход с семгой с ферм. Хвост в 5 кг, пару часов назад еще плававший по фьордам, а сейчас уже почищенный и выпотрошенный, стоил нам около 1200 рублей. Солили, жарили на гриле и ели с удовольствием до следующего обеда.

Заключительные несколько дней мы передвигались по твердой земле. И хорошо: без таблеток от тошноты на яхте только на леерах и висеть. Во всяком случае, в первые два-три дня, пока гордость еще неуверенно шептала: «Ты же моряк» и «Да что же ты, в море не был, что ли?!»

…В Норвегии есть не только море, горы и треска на сушильных стойках. Есть еще вода, камни, снег в горах, немного травы, мох, лишайники и дождь. И снова камни и треска. И еще много-много камней. Очень богатая камнями и треской страна.

Еще есть шельфовая нефть, и, судя по ценам, запасы немалые. И еще среди камней, там, где еще не болото, – ягоды: брусника, голубика, черника, водяника, морошка. И какая-то красная ягода, которой больше всего, которая меньше всех прячется, но – так обидно! – ее категорически запрещено даже в руки брать.

А еще дождя тут много. После Норвегии можно писать диссертацию о многообразии поведения капельной воды в воздухе. Подумаю-ка над этим…

М. Криницкий, фото автора и участников экспедиции

Автор: Наш корр.

Источник: sarovpressa.ru

Повелители драконовФоторепортаж Команда Игоря Аверкина добилась очередного успеха в родных стенах.  Матч против дебютанта Высшей хоккейной лиги выдался весьма эмоциональным и богатым на события. Обилие заброшенных шайб и нервная концовка встречи определенно понравились саровской... 17.11.2017 00:37

Силу свою меряй в бою11 ноября около висячего моста дежурила машина реанимации и скорая помощь. Им пришлось поработать! С мигалками отвезли кого-то на Маслиху. Что же случилось? Это в Сарове проходил ХIV чемпионат органов безопасности Приволжского федерального округа по рукопаш... 16.11.2017 02:42

Юные саровчане - лучшие!В минувшее воскресенье в Дзержинске состоялась вторая часть областных соревнований, посвящённых памяти замечательного тренера А.С. Белоусова, в своё время воспитавшего немало сильных шашистов. На этот раз соревновались школьники. В игровых залах детско-юнош... 16.11.2017 02:12

Завершен монтаж кровли стадиона «Нижний Новгород»Специалисты установили 54705 квадратных метров покрытия над зрительскими трибунами и зоной фойе. Футбольное поле останется открытым согласно проекту. Кровля построена с учетом климатических особенностей региона, имеет высокую прочность и выдержит серьезную вет... 15.11.2017 20:27

ПерехимичилиВидеорепортаж Фоторепортаж Саровские профессионалы продолжают победную поступь в регулярном чемпионате ВХЛ.  В очередном мачте команда Игоря Аверкина взяла верх над фарм-клубом московского «Спартака». ВХЛ. ХК САРОВ (г.Саров) - ХИМИК (г.Воскресенск) 4:1 (1:0, 2... 15.11.2017 02:48

С переломами челюсти обратились на Маслиху на прошлой неделе двое саровчанЗа неделю с 7 по 12 ноября скорая помощь выезжала на вызовы в Сарове 517 раз, сообщает КБ № 50. После ДТП обращений не было. Вытрезвлялись в приемном отделении 16 саровчан. Двое мужчин госпитализированы с клиникой алкогольного психоза. ... 14.11.2017 14:27

Погасили «Звезду»Фоторепортаж Саровчане добились победы в очередном матче.  Обилие голов и острых моментов определенно понравились местной публике. Интрига встречи сохранялась до последних секунд третьего периода. В итоге встреча перешла в овертайм, где преуспела команда Игоря... 12.11.2017 22:53

Форель умирает на днеРыбалка… Вечный повод ревности жен и символ свободы мужчин. А если подумать – что еще способно современного перегруженного работой человека подвигнуть покинуть на выходных родной диван? Только предвкушение поединка, азарт борьбы, дух завоевателя! А еще свеж... 12.11.2017 20:59

Топ новостей Сарова за неделю (ОПРОС)Все важные и самые читаемые новости нашего города в обзоре сайта «Саров24» за прошедшую неделю. Традиционный топ-10 и еженедельный опрос:  какая новость, по-вашему, самая значимая? Голосуйте или оставляйте комментарии: http://sarov24.ru/oficialno/gorod/3364... 12.11.2017 20:22

Юные саровские акробаты собрали "урожай" наград в Нижнем Новгороде9 ноября воспитанники ДЮСШ «Икар» приняли участие в открытом первенстве и чемпионате Нижнего Новгорода по прыжкам на батуте. Саровчане составили достойную конкуренцию соперникам из Арзамаса и представителям четырех нижегородских школ. На первую ступе... 12.11.2017 09:20

Главный капстройСамые крупные стройки года подходят к концу. Глава администрации Алексей Голубев рассказал, когда и как именно мы поедем новыми дорогами. Мост Плановый срок строительства составлял 27 месяцев. То, что работы финансируются из федерального бюдже... 12.11.2017 04:17

Атомные поиски себяОчередное изобретение Ядерного центра прошло проверку и встало на поток. На сей раз речь не о бомбах – о кадрах. Будущих. В минувшую среду во Дворце детского творчества во второй раз состоялась игра «Атомный квест». Как и в марте этого года, сотрудни... 11.11.2017 17:06

Ренат Мамашев: Саров - уникальный городВ первую же неделю выступления в ВХЛ за ХК «Саров» защитник Ренат Мамашев был признан лучшим игроком обороны лиги.  - Вы провели первые матчи за команду в ВХЛ (при этом имея огромный опыт в КХЛ), и комиссия ВХЛ назвала вас лучшим защитником недели. Рассчитывал... 11.11.2017 16:10

Юрий Трутнев: «Не бойся ничего и никого!»В минувший четверг в Центре культуры и досуга ВНИИЭФ на торжественное заседание научно-технического совета собрались представители российской научной и политической общественности, Русской православной церкви, чтобы поздравить легендарного ученого Юрия Трут... 11.11.2017 14:37

Плотный визитГлеб Никитин, временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области, 2 ноября посетил Саров с первым визитом в должности руководителя региона. Ранее Глеб Сергеевич уже бывал в нашем городе в период своей работы в Министерстве промышленности и т... 11.11.2017 12:09

Возможно кратковременное замутнение холодной водыКак сообщает МУП «Горводоканал», замутнение возможно в некоторых домах с 10 по 14 ноября из-за перезапуска водоводов холодного водоснабжения после реконструкции улицы Академика Харитона.   ... 10.11.2017 21:06

Пример служения Отечеству2 ноября выдающемуся ученому России, одному из основоположников и создателей отечественного термоядерного и ядерного оружия, первому заместителю научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по перспективным разработкам, академику РАН, доктору технических наук, професс... 10.11.2017 06:51

Шашечная неделяМинувшая календарная неделя оказалась богатой на различные шашечные соревнования. 1 ноября вот уже в 38-ой раз состоялся командный турнир среди педагогических коллективов общеобразовательных школ города и учреждений дополнительного образования. Коман... 10.11.2017 02:09

Саровские полицейские оштрафовали из-за тонировки 24 человека за прошлую неделюНа территории города произошло 18 ДТП с материальным ущербом, три аварии с пострадавшими. Всего стражи дорог зафиксировали 424 нарушения правил дорожного движения. 12 человек управляли автомобилем в состоянии опьянения (трое из них повторно). Оштрафовано 16 пе... 09.11.2017 18:07

На территории Нижегородской области пройдет операция «Дети России-2017»ГУ МВД России по Нижегородской области проведет второй этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России – 2017». С 13 по 22 ноября полицейские будут проверять несовершеннолетних подростков из асоциальных семей, состоящих на п... 09.11.2017 10:23

Поздравляем!Победителем Конкурса прогноза по итогам октября становится Андрей Коблов.  За предыдущий месяц он угадал наибольшее количество результатов матчей с участием ХК «Саров» в рамках Чемпионата ВХЛ. В качестве награды он получает альманах нижегородского «Торпедо» на... 08.11.2017 12:45

Саровские пожарные провели спокойную неделюЗа неделю с 30 октября по 5 ноября пожарно-спасательные подразделения Сарова выезжали по вызову 8 раз, сообщает Специальная пожарно-спасательная часть № 6. Один раз огнеборцы выезжали на задымление квартиры при приготовлении пищи - в доме № 4 по улиц... 07.11.2017 20:37

Топ новостей Сарова за неделю (ОПРОС)Прошедшая неделя была богата на важные для Сарова и саровчан события. Мы по традиции собрали для вас самые значимые и самые читаемые новости сайта «Саров24» в итоговом обзоре. Голосуйте за наиболее существенные, по вашему мнению, события или оставляйте комм... 06.11.2017 21:06

Куй железо, пока горячо!Видеорепортаж Белые начинают и выигрывают.  В заключительном противостоянии гостевой серии игроки ХК «Саров» проявили завидное упорство и волю к победе.После первых двадцати минут наши профессионалы уже вели в счете.Во втором отрезке хозяева льду сумели догнат... 06.11.2017 20:11

ВХЛ. МЕТАЛЛУРГ - ХК САРОВ (LIVE)... 06.11.2017 12:33

Возможности Сарова нужно использовать для развития, считает Глеб Никтин2 ноября врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин 2 ноября посетил Саров с первым визитом в должности руководителя региона. Глеб Сергеевич уже бывал в нашем городе в период работы в Министерстве промышленности и торговли РФ. С тех пор Саро... 06.11.2017 00:51

Служение отечеству2 ноября выдающемуся ученому России, одному из основоположников и создателей отечественного термоядерного и ядерного оружия, первому заместителю научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по пер­спективным разработкам, академику РАН, доктору технических наук, пр... 04.11.2017 22:36

Строительство Успенского собора планируется завершить в марте 2018 годаВрио губернатора в ходе визита в Саров 2 ноября ознакомился с ходом работ на важнейших строящихся объектах. Глеб Никитин посетил жилищный комплекс нового для Сарова уровня - ЖК "Саровская Ривьера" в пойме реки Сатис на проспекте Музрукова, который уже стал ... 04.11.2017 18:40

Непокоренный атаманПосле шестиматчевой победной серии саровские дружинники встретили серьезный отпор на берегах Ангары.  Три периода оба соперника сражались на равных, но сил, на решающий рывок, у подопечных Игоря Аверкина не хватило. ВХЛ. ЕРМАК (г.Ангарск) - ХК САРОВ (г. Саров)... 04.11.2017 16:26

В "Березке" состоится традиционный ежегодный молодежный форум "Время выбрало нас"Департамент по делам молодежи и спорта сообщает, что с 4 по 6 ноября в «Березке» состоится традиционный ежегодный молодежный форум «Время выбрало нас». Около 80 саровских школьников и студентов в течение трех дней пройдут обучение по социальному проектированию... 04.11.2017 12:39

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости